目前日期文章:200703 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

婆婆今天要做聽力測驗,需要一位翻譯,那就是我囉!我和老公先去mall裡晃晃,11點和婆婆約在烤雞店,中午老公請我們吃烤雞,yummy,我吃了好多,吃飽後再逛一逛,就去聯合診所了。

這是婆婆新換的家醫的聯合診所,我第一次來,幾十年的老房子,但維持的很好,是
weatherboard的木材建築,很有味道,候診間還有一面海景大窗,今天陰雨綿綿,看著窗外陰天中灰蒙蒙的大海,感覺很舒服,我跟老公都好愛喔,做完檢查後還想在候診間多坐一會兒呢!

去超市採買後,邀婆婆回家喝我煮的咖啡,我特別煮淡一些,婆婆那杯奶也加多一點,所以腸胃敏感的婆婆喝完腸胃都
ok喔。喝完下午茶,就送婆婆回家,去院子現拔了婆婆種的蘿蔔,那個拔蘿蔔,真的很好笑,蘿蔔葉長得好茂密好健壯,我就想,蘿蔔一定很大一顆,奮力一拔,蘿蔔大概只有半根香蕉那麼大……..

晚上燉了牛骨湯,加了婆婆種的白蘿蔔、紅蘿蔔、蕃茄、蘋果
(只取味道不吃),蘿蔔都很好吃,湯要等冷了明天撈過油再喝。自從上次身體不適,老公為胃口不佳的我燉了一個星期的湯後,我們家現在負責燉湯的都是他,我對於他燉的湯,真是驚為天人、讚不絕口…….說不完的好喝!

今天去超市買鮮奶時,我突然發現我和老公
2人一星期都喝掉22公升的鮮奶。我現在都喝全脂鮮奶,後來覺得犯不著為了少那幾%的脂肪去喝稀稀的低脂鮮奶,還是全脂鮮奶讚呀,奶泡也很好打,目前覺得安佳的全脂最好喝。

今天就醬!

 

 

happyweiwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Mar 24 Sat 2007 10:40
  • 樹醫

今晚和婆婆一起吃飯,婆婆突然講起,她院子裡的一顆柿子樹好像生病了

柿子樹早已結實纍纍,再過一陣子柿子紅了就可吃了

她說,前幾天發現,有一節樹枝一直流出透明帶黃色的黏液,就好像人流膿一樣

[聽到這裡我們就已經開始偷笑了]

結果今天早上仔細一看,樹枝內都已經有些爛了

因為那節樹枝上已結了好幾顆柿子,所以婆婆想試著救救那節樹枝

我們就問她要怎麼救呢

我婆婆說,她拿棉花沾了碘酒,幫樹枝擦藥,還把棉花塞近樹枝裡

然後明天要再幫樹枝換個藥

[這時我們已笑到前俯後仰]

最後,婆婆又補了一句,如果真的不行,那就要"截枝"了…….

我們都笑我婆婆說她是樹醫

我婆婆照顧的果樹所結的水果都很好吃喔

前陣子黃金桃採收了幾顆,甜美多汁又好吃,桃子的香味好濃郁

這顆桃樹並不是買苗來種的

而是我婆婆前幾年吃了某顆黃金桃,覺得那顆桃很好吃,就把桃核埋進院子的一角

結果,沒幾年,竟由桃核長出了一顆桃樹,今年已是第二年結果了

我婆婆當年埋下去的那個桃核的品種,真的很不錯喔

這顆柿子樹往年結的柿子我們都有吃,很甜很好吃

所以,希望婆婆這位樹醫能把柿子樹醫好囉

happyweiwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

老公很愛吃麵包,但我不是個愛吃麵包的人,除了麵包店剛出爐的香味比較吸引我,其他時候我都不會想要買麵包來吃。在台灣比較喜歡的就是馬可先生的麵包還有一種甜甜的奶油捲。可是自己做的麵包不一樣喔,會想一口接一口的吃!

做麵包會上癮耶!這是我第二次試身手,非常成功。這個楓糖麵包實在好吃,是口感較柔軟的麵包,依照妹雅的食譜做的,淡淡的楓糖香甜,蔓越莓和葡萄乾的酸甜,柔軟的口感帶著麵粉的香氣,真的是很讚又吃不膩的麵包,一出爐稍放涼我和老公就分食了大半條
……


正在等待第二次發酵的麵團,是不是很可愛?


剛出爐的小蓮爺爺家的麵包!


還熱呼呼的就等不及切開了


煮個咖啡來個下午茶吧!


材枓:

485g

酵母粉 10g

高筋麵粉 700g

裸麵粉 135g (Rye Meal Flour)

楓糖漿 130g

9g

發酵奶油 35g (Cultured Butter) [我沒有買到,就用一般的無鹽奶油]

蔓越莓、核桃、葡萄乾適量


作法:

1. 奶油除外,材料依序放入麵包機內鍋,按下麵糰鍵,攪拌約10分鐘後放入奶油攪拌擴展階段。[我沒有麵包機,我是用酵母加溫水放5~10分鐘,高筋麵粉、裸麵粉及鹽混合,再加入酵母混合物、楓糖漿及溶化的奶油攪拌均勻,揉成麵團]

2. 基本發酵到約2倍大。[我仍是用條濕布蓋著放進鍋爐櫃子]

 

3. 分割成4份,滾圓,中間發酵20分鐘。

4. 桿開麵糰呈長方形狀,翻面,捲起為一長條形,再稍整為橄欖形狀。包餡者:於翻面後鋪上蔓越莓捲起。 

5.
排入烤盤,進行最後發酵至
2.5倍大,表面噴水再篩上高筋粉,從中間劃一刀或斜切三刀。[烤出來就像小蓮的爺爺家的麵包的形狀喔] 

6.
進入烤箱後再噴水,以上下火
180/150 30分鐘。[我的烤箱不能分上下火溫度,我就上下都開160℃烤40分鐘] 


一點小心得:
    我本來以為黑麥是rye,裸麥是barley,就去超市找barley flour,想說是裸麥粉吧,結果根本找不到。回家上google查一查,結果裸麥就是黑麥,英文就是rye,而barley則是大麥不是裸麥,我真是五穀不分呀。在國外買材料英文可要搞清楚,於是前一天晚上十點拉著老公陪我去超市買rye meal flour

    本來想增加裸麥粉的比例,比較健康,但妹雅說還是照著食譜,不然怕口感會變掉。

    食譜本來是添加蔓越苺及核桃,但家裡沒有核桃,我就加了葡萄乾,我不愛葡萄乾,但我很喜歡吃加了葡萄乾的麵包,奇怪吧,反正老公說我是怪人一枚就對了。

   
葡萄乾我先泡溫熱水讓它變軟,但又擔心甜度被泡掉了不夠甜,因此我混合酵母的溫水有一部份就用泡葡萄乾的水。

   
甜度是由楓糖來的,淡淡的甜,配上酸甜的葡萄糖和蔓越莓,我覺得很剛好,喜歡再吃甜一些的人,可以抹果醬,應該也會很好吃喔。

   
這個麵團滿黏手的,所以我再揉麵團時有再多加一些麵粉。不過麵團發酵很順利,放多久該發成幾倍都照著來,很順利。

   
愛上玩麵團了,看著在等待發酵的麵團,胖呼呼軟棉棉的,真的好可愛!


P.S. 小蓮的爺爺大家知道吧,就是有部叫小天使的卡通,孤女小蓮到阿爾卑斯山上投靠她的爺爺,他們常吃麵包和湯,麵包表面斜切三條線,烤出來就很像那種卡通裡的麵包。 

 

 

 

 

 

happyweiwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

前陣子看了yifang做的麵包,看起來就好好吃呀,我很喜歡這種鹹口味的香草麵包,因此也興緻勃勃想試一試,很快的就把材料準備好,開始了我第一次動手做麵包的初體驗!

結果,真是大成功呀,第一次做麵包就這麼成功,給我很大的信心,我已經開始找其他麵包的食譜了,雖然我不算愛吃麵包,但自己做的麵包,真的好好吃喔!



外表不是很好看,左邊的有用烤模,右的用手捏,好像分不出來后.....


那一點一點的就是乾燥香草,讓麵包好香好好吃 


 看起來是不是很好吃呢....


分享食譜和我做的小心得囉,食譜是照yifang提供的,我只是把英文翻成了中文。

材料:

乾酵母0.5盎司 (14g)

45溫水2

白糖2大匙

橄欖油1/4

1大匙 [鹹度中等,但對於口味清淡的人,鹽要減量]

乾燥羅勒(basil) 1大匙

乾燥牛至(oregano) 1大匙 [家裡沒有,我用mix herb取代,有thymesagemarjoram]

大蒜粉 1小匙

洋蔥粉 1小匙 [我用的是onion flake,是片狀不是粉狀,家裡有什麼就用什麼囉]

起司粉1/2

高筋麵粉6 


作法:

1.      將乾酵母、溫水和白糖在大碗中混合均勻,靜置5分鐘至其成為泡沫狀。

2.      將橄欖油、鹽、香草、大蒜粉、洋蔥粉、起司粉和3杯麵粉加進1酵母混合物中攪拌均勻,再慢慢加入另外3杯麵粉拌成有黏性的麵團。

3.      將麵團揉5~10分鐘,至麵團光滑有彈性,將麵團放至在一個抹油的大碗中,並將麵團轉向使其表面也沾到油,碗上蓋一條濕布,讓麵團發酵1小時成為2倍大。

4.      捶打麵團,將麵團中的空氣打出,將麵團分成2團,放入抹油的9x5吋長方型模型中,靜置30分鐘使麵團發酵成為2倍大。(如果沒有模型,也可將麵團捏成橄欖型,直接放在抹油的烤盤上)

5.      175℃烤35分鐘,從模型中取中麵包,在金屬網架上放涼15分鐘後,即可切片食用。


一點小心得:  
    這個食譜非常讚,讓我第一次做麵包就成功,外皮脆脆的,麵包十分柔軟卻不失嚼勁,可以吃到義式香草香、大蒜起司香及淡淡的麵粉香,真的很好吃,口味清淡的人,別忘了把鹽減量。


   
揉麵團的過程,對我這樣個子小力氣不大的弱女子來說,真是滿辛苦的,10分鐘內根本不可能將麵團揉得光滑,我花費了吃奶的力氣揉了很久,如果挑老公在家的時間,會省很多力氣喔!


   
這個食譜非常讚,讓我第一次做麵包就成功,外皮脆脆的,麵包十分柔軟卻不失嚼勁,可以吃到義式香草香、大蒜起司香及淡淡的麵粉香,真的很好吃,口味清淡的人,別忘了把鹽減量。


   
可能每個烤箱的功率不同,我的烤箱雖然很大,但我烤了將近50分鐘,最後還放到上層,表皮就金黃了。


   
我只有一個模型,所以我就一個麵團放進模型,一個就捏成橄欖型,就醬烤了,結果烤出來沒差唉,沒放進模型的那個麵包反而還長得比較好看,原來雖然有模型,還是要將麵團稍微整型,不是一團隨便放進去就好了。


p.s.
這裡的熱水如果是用電加熱的,家裡就會有一個儲存熱水的鍋爐,放熱水鍋爐的地方都設計成一般的櫃子,那個櫃子非常好用,把毛巾、毯子或衣服放在裡面,都會暖呼呼的,也非常乾燥。

  

 

happyweiwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

晚上看了一集AFV,其中有一段影片是,爸爸在兒子的婚禮上送他的一句話。

爸爸說:兒子呀,老爸現在要告訴你,婚姻中很重要的三個rings (Three important rings of the marriage):

Engagement ring, Wedding ring and …….Suffering


真是笑到肚子痛!

happyweiwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

晚上小叔小嬸有事情,所以我和老公過去幫忙看小孩。我想,以後若我們有了小孩,那盯著孩子做功課的,應該會是老公吧!

剛開始,小朋友一直在院子裡玩,如果是我,大概就會直接叫他們去做功課,然後換來小朋友的心不甘情不願。老公就跟小朋友說:我們約定一個時間開始做功課好嗎?小朋友自己說七點半,結果七點半一到,他們就很自動自發的去做功課耶。

整個晚上,老公一會兒在起居室看著小侄子練小提琴,一會兒去房間看大侄子做數學。
40分鐘後,休息一會兒,小朋友換班,老公就換成陪大侄子練小提琴,看小侄子寫字。

那我在做什麼呢?因為他們家有裝中文台,我在客廳很快樂的看了久違的台灣新聞和一集康熙來了。

happyweiwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

漸漸入秋了,這幾天都下著雨,天氣也涼涼的。

晚上七點多,我們去超市採購,依然飄著雨,下車後都有遮雨棚,但要過馬路那一小段沒有。

過馬路前,老公拉住我,把我轉向他,幫我把帽
T的帽子拉到頭上戴好,再把拉鍊拉到脖子,然後摟緊我的肩,小跑步帶著我在雨中跑過馬路。

結婚五年,我依然可以嗅出,愛情的味道。

happyweiwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我這幾天在看韓劇---我的名字叫金三順
不要笑,是的,我知道這在台灣早就不知重播多少回
但我們沒有裝中文電台
有得看就很不錯了

結果,我下午午睡時做了一個夢
老公不知講了我什麼壞話
我竟然把他給打了一頓
打到老公躺在地上求饒,但是他的表情在笑.....

哈哈,都是夢啦
這麼好的老公,我怎麼可能捨得打哩

金三順的劇情外國人看了大概會飽受驚嚇
國外父母若是體罰小孩,可是違法的
但劇情中,小孩都已經是成年人了
媽媽還是說打就打
有從頭上巴下去的.....
有拿著掃把追打的.....
真的是很難想像呀

happyweiwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

來除個草,順便補記一下我今年的情人節禮物

情人節當天,並沒有特別慶祝,老實說,老公是到下午才想起來。

晚上朋友夫妻來家中小聚,大家喝酒聊天,很快樂的渡過情人節夜晚。朋友夫妻已經有一個孩子,先生和太太說,妳現在不用過情人節了,妳過母親節就好了…..

以後有孩子,老公若是這樣跟我說,我大概會連父親節都一併遺忘。

不過老實說,真的不會想要有物質的禮物或浪漫的慶祝,因此,我今年有一份非常”實際”的情人節禮物,那就是,老公連煮三天的晚餐,後來竟然延長成了一個星期,從2月14日到2月20日,老公連煮了一個星期的晚餐,菜色都是由他安排,各式蔬菜、烤魚、煎魚排、清燉牛肉湯…..,菜色安排的很營養美味,而且不只下廚,大部份的時候連洗碗也包了,哇哈哈,這份情人節禮物真是太棒了!

happyweiwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

早上,老公要出門前,坐在我的床邊,握著我的手,對我說:

『親愛的老婆,結婚週年快樂,謝謝妳五年前的今天嫁給我,讓我這五年好快樂』

哎喲,亂感動一把的,我家老公很少說這麼感性的話。

不過,接下來,他那句老話又來了:

『我把我自己當禮物送給妳,相信妳一定認為我是最好的禮物!』

我老公在情人節、我生日或結婚紀念日就會把他自己拿出來送給我一遍

我又不能否認他真的是最好的禮物

這樣下去,我大概都拿不到真正的禮物了……

下午回家補送了一朵玫瑰花
根據老公的說法,一朵玫瑰花代表"妳是我的唯一"
玫瑰花是去婆婆的花園剪的.....

最近很忙,沒有安排特別的慶祝,去餐廳外帶幾個菜回家輕鬆的享受

結果老公又來了一段很感性的飯前禱告

讓我眼淚掉了一把,覺得真的很幸福

今天是我們結婚五週年,結婚真的很好

很快樂,很幸福

我們要繼續扶持,一起陪伴彼此


happyweiwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論